Kiat Mengatasi Resiko Mengganti Domain Blog

Diposkan oleh Made Sudiartono on 13 April 2009

Semenjak mengganti domain blogger dengan domain sendiri banyak resiko yang saya rasakan. Walau semua itu akan berangsur pulih namun tetap saja menyita kesabaran dan harus beristirahat dalam mengisi pundi-pundi Dollar dari paid reviews. Namun dengan adanya beberapa resiko itu tentunya ada pelajaran yang sangat berarti yang saya dapatkan dalam membangun kembali blog dengan menggunakan domain yang baru. Hal terpenting yang saya sadari adalah alasan mengganti domain blog ini sangatlah tepat dalam meningkatkan penghasilan yang lambat laun mulai terasa. Lalu apa saja resiko yang harus diterima setelah mengganti domain?

Ada beberapa Resiko yang harus diketahui oleh blogger yang berniat mengganti domain blogger dengan domain baru. Diantaranya adalah:
1. Akan terdapat perubahan link dalam artikel atau pada banner.
2. Kehilangan pageranking baik itu dari google, alexa dan technorati.
3. Karena nama blog berubah maka nama tersebut belum terdaftar di search engine.
4. Job di Paid Reviews akan berkurang bahkan hilang untuk sementara waktu
5. Link atau Banner yang telah kita lakukan pertukaran tidak berarti untuk domain baru

Untuk mengatasi beberapa resiko diatas yang saya lakukan adalah:
1. Membuka lagi artikel-artikel yang lama dan memeriksa apakah ada link yangg harus diperbaiki.
2. mendaftarkan kembali Domain ini ke Alexa dan technorati.
3. Mendaftarkan kembali Domain baru ini ke berbagai search engine
4. Untuk sementara waktu beristirahat dalam melakukan kegiatan paid reviews sampai rangking alexa kembali.
5. Memberitahuan rekan-rekan blogger untuk memperbaharui link blog lama dengan link blog baru.

Ada satu hal yang saya rasakan setelah mengganti Domain Blog ini dengan Domain sendiri yaitu peningkatan pengunjung dari google search engine pada hari ini 19 april 2009. klik disini untuk melihat screen shotnya. Mengapa hal ini bisa terjadi? Ada yang bisa membantu menjelaskan?




{ 15 komentar... read them below or add one }

IHSAN said...

karena google suka domain sendiri daripada domain fratisan kali ya? :D

Arton said...

Sungguhkah demikian? tapi domain blogspot sendirikan punya google juga... ada kemungkinan lain ga ya?

gdpermana said...

waduh kemana aja nih???


kabar saya baik2 aja..

Arton said...

beginilah.. setelah mengganti domain banyak yang harus di cicil untuk kembali berdiri sob

gdpermana said...

oiya,,hehe lupa... sekarang udah diganti bos... cek ajah...

Sunar Wiyadnya said...

klo domain sendiri kayaknya lebih mudah di ingat.
dibandingan dengan subdomain

sukses selalu mas..http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/5.gif

wedding forever said...

bisa diberikan pencerahan, saya sebelumnya menggunakan permalink wordpress /%year%/%monthnum%/%postname%, utk alasan seo, rencananya ingin menganti %postname%/%category%. Kira2 apa mempunyai resiko, sedangkan domain saya sudah di index utk beberapa ribu link. Terima kasih

Kang Rezky said...

terus sebaiknya gmn gan ???
Apa harus daftar domain pribadi dlu baru daftar search engine gitu gan ??

septiaji said...

waduh jadi gak ada solusinya mas/
padahal ane pinging banget ganti domain .com

Indy said...

nice info kk

Klik Disini said...

saya juga baru ganti domain bos..... trafik dan search ke blog ane jatuh bos....
thank pencerahannya...

beritaku said...

ane juga merasakan efeknya.... trafik langsung terjun bebeas.... rasany kaya buat blog baru lagi...mulai dari awal lagi

Ibrahim M.Pd.I said...

Saya juga mengalami apa yang mas katakan dari artikel di atas, tapi itu kan sifatnya sementara ya mas, salam kenal dan Terima kasih atas bantuan dari artikelnya mas, saya jadi paham dan mengerti.

Aneka Ragam Makalah said...

salam kenal dan Terima kasih atas bantuan dari artikelnya mas, saya jadi paham dan mengerti.

Terwujud said...

Jadi haru memikirkan resikonya ya mas :D

Post a Comment

Isikan komentar dengan menggunakan Name/URL, Untuk memudahkan Kami mengunjungi Anda.
ttd,
ARTON

Note: Komentar berbau SPAM akan dihapus.