Menambahkan Blog pada Google Webmasters Tool

Diposkan oleh Made Sudiartono on 22 April 2009

WebmastersGoogle Webmasters Tool adalah berupa layanan google untuk mempercepat terindeksnya setiap halaman blog kita pada google search engine. Dengan mendaftarkan atau menambahkan blog kita pada layanan milik google ini maka kita akan terbantu dalam beberapa hal tanpa dipungut biaya sepeserpun. Apa saja layanan terdapat didalamnya? diantaranya adalah kita dapat mengetahui bagaimana google menganalisa konten, perayapan web dan perayapan seluler. Selain itu juga terdapat analisa statistik, link internal/eskternal dan analisa feed/peta situs blog kita. Tertarik untuk mendaftar? begini langkahnya:

Langkah pertama silahkan login ke Google Webmasters Tool dengan account google yang telah anda miliki.

Google Webmasters
Pada halaman dasboard, ketikkan nama blog anda dan klik "Tambahkan situs" maka akan tampil gambar seperti dibawah ini:

Google Webmasters
Kemudian klik "Verifikasi situs anda" dan kemudian anda akan disuguhkan petunjuk berikutnya seperti gambar dibawah ini:

Google Webmasters
Untuk menverifikasi blog anda silahkan pilih metode "Tambahkan Tag Meta" Kemudian copy tag meta yang diberikan. Selanjutnya login ke blogger dan masuk pada "tata letak" trus ke bagian "Edit HTML" dan paste-kan kode tag meta tersebut dibawah < head >, kemudian simpan.
Kalau sudah disimpan, kembali lagi ke google webmasters tadi dan klik "verifikasi". Sampai disini anda sudah berhasil menambahkan blog anda ke Google Webmasters. Agar Google webmasters dapat menganalisa blog anda silahkan masukan feed atau peta situs anda. Caranya pada Google Webmasters masuk ke bagian Peta Situs dan tambahkan Peta Situs blog anda. Untuk alamat peta situs blogger adalah http://www.namablog.blogspot.com/atom.xml atau bila sudah mengganti domain adalah http://www.namablog.com/atom.xml. Selanjutnya tunggu kira-kira 1 x 24 jam agar blog anda dirayapi oleh mesin google.
Jika Blog anda sudah berhasil dirayapi oleh mesin google maka kita bisa mengetahui peringkat keyword kita dalam google search engine. Berikut ini adalah contoh dari keyword yang mendatangkan pengunjung ke blog ini dan posisinya:

Kueri Teratas





{ 32 komentar... read them below or add one }

IHSAN said...

sip boss saya coba ya


jarang ke webmaster nih

Ravatar said...

Tips yang ok mas. Saya coba ah. Thx ya :)

catur ariadie said...

thx atas infonya mas....

Ravatar said...

Mas Arton..mudah-mudahan berkenan, ada award buat mas. Diambil ya :)

arton said...

terima kasih semuanya..:)

Taktiku said...

Nice info

caturariadie said...

mas arton linknya sudah saya perbaiki...terima kasih

buJaNG said...

Wah... mantep nih... cuma blog saya di wordpress gimana...

Arton said...

@caturariadie, linkmu juga sudah saya tambahkan. thanks.
@bujang, kalau untuk WP juga bisa, cuma pada saat verifikasinya jangan memilih tag meta, tapi upload file.

nyubi said...

wp bisa dgn dua cara mas, bisa upload file atau meta tag tpi saia mah pake meta tag, lebih simple, klo bole nanya saia liat di source code blog mas memiliki 2 verifikasi meta tag dari google :
meta content='9kdMBlScoJ30nJbW03hJ0u1YnDgGTeENGQpAxHaWWD8=' name='verify-v1'/
meta content='GpOoAz4vgvkTOgADMPHDk8byf4bwK+M6+HsL5OQPPcI=' name='verify-v1'/

nyubi said...

lanjut pertanyaan diatas mas :
1. ketentuannya emang dua, atau gimana??
2. apa dgn 2 meta dari google termasuk salah satu trik meningkatkan SEO??
mohon bimbingannya

Arton said...

@nyubi, saya belum tau pasti mas, meta yang pertama itu meta verify sewaktu blog ini belum ganti domain, dan meta yang kedua setelah blog ini ganti domain. kenaikan traffik blog ini setelah ganti domain jadi sangat pesat. apa mungkin pengaruh dari itu yah?????
Kalau masalah SEO saya newbie juga neh..

nyubi said...

ouh gitu eah mas, sangat masuk diakal, apalagi domain mas skarang domain yg komersil abis, makanya traffic blog mas melejit, sip deh, ntar saia coba klo uda beli domain.

Maulana Hasan said...

success selalu buat mas arton.. slm hangat

semua said...

mantap...........................

bangka barat said...

mantap bos...............

La Ode Asnawi said...

baru blajar mas, mohon bimbingannya.......

lina said...

Saya kok gagal terus ya masang meta tag verifikasinya (perbhn. template tidak bisa disimpan). Ada yang bisa bantu?

Arton said...

coba ditambahkan tanda / (garis miring) sebelum tanda > diakhir kode.

emawati said...

mas aku dah coba tapi tetap gagal katanya xml belum ditutup dengan benar , maksudnya apa ya ?

Arton said...

ya itu masalahnya, kode yang diberikan belakangnya kira-kira seperti ini kan: nDgGTeENGQpAxHaWWD8=" >

tambahkan "/" dibelakang jadi begini: nDgGTeENGQpAxHaWWD8=" />

hasyim said...

wah mantap neh trik nya....br nemu skrng :D

Sudjatmiko said...

okey thanks ya, aq coba lg. Dl aq pernah nyoba tp gagal katanya xml harus ditutup dengan benar,,gitu

jual sprei said...

trims share nya mas, mau sy coba untuk toko online sy..

M.Bayu Aji said...

Wah tips2nya bagus banget saya coba untuk Google Webmasters Tool nya jangan lupa berkunjung diblog saya Mas Arton,sama tukar2an link,linknya jg mas Arton sudah saya simpen:_) maen2 and kasih2 tips2 diblog saya:_) http://sukses-area.blogspot.com/

imam said...

thanks infonya kang....langsung praktek neh...

Tips Sukses said...

Weeew agus anget tuh tips. Tak coba dulu ya...

Muhib said...

Artikel yang bgus nanti kan saya coba,soalnya saya msh bru membuat blog

lirik lagu download mp3 said...

mas verifikasi webmastertool kok masih gagal, padahal meta tag udah tepat.mohon solusinya

tipstrickkomputer said...

wah ini yang saya cari ^^, thx mas n mohon bimbingannya , saya masih newbie..

Menyediakan berbagai macam software said...

maksich bos....
dah di action...
salam kenal aja
salam blogger

fitra said...

mas saya dah pasang meta tag tp ko ga bisa di save ya?mohon pencerahan

Post a Comment

Isikan komentar dengan menggunakan Name/URL, Untuk memudahkan Kami mengunjungi Anda.
ttd,
ARTON

Note: Komentar berbau SPAM akan dihapus.