Panduan Mengganti Domain Blogger dengan Domain Sendiri

Diposkan oleh Made Sudiartono on 03 April 2009

Sesuai dengan pengalaman saya tempo hari dalam mengganti domain blogger dengan domain sendiri (namakamu.com) dengan tetap menggunakan blogger sebagai media hosting yang artinya apa yang telah kita posting akan tetap seperti semula. Ada beberapa persiapan yang harus kita lakukan sebelum mengganti domain blogger dengan domain sendiri. Diantaranya adalah:
1. Mendaftarlah terlebih dahulu pada DNS hosting Saya rekomendasikan di DNS Park
2. Membeli domain sesuai selera, Anda bisa membeli di Domain Murah Cuma 90.000/thn
3. Siapkan diri anda untuk menghadapi resiko mengganti domain.
Kalau ketiga hal tersebut sudah siap, berikut langkah-langkahnya:

Jika transaksi pembelian anda sudah sukses dan Domain anda aktif silahkan login ke account anda, jika anda membeli domain di domainmurah.com anda bisa login dan lihat status Domain anda dengan mengklik tulisan "Domain" di menu clienarea. Kemudian pada tabel klik "Lihat Rincian" seperti gambar di bawah ini:


Kemudian jika anda menggunakan Dns Park sebagai layanan hosting ubah Nameservernya seperti pada gambar dibawah ini:


Kalau sudah diubah silahkan simpan dengan meng-klik "Simpan Perubahan"

Langkah selanjutnya silahkan login ke DNS Park dan klik "DNS Hosting" pada menu disamping kiri. Kemudian klik " Add Domains" dan pada pilihan kedua pada kotak "Enter new domain" ketikkan domain yang telah anda beli tadi tanpa www, cukup namadomain.com saja.


Selanjutnya klik "Add Now" pada tulisan kanan atas. Kalau OK maka pada "Domain List" akan tampil domain yang anda masukkan tadi.
Selanjutnya adalah mengkonfigurasi alamat blog blogger anda, pada "Domain List" klik domain anda, ganti tipe dengan CNAME, dan ketikkan "www" pada hostname yang merupakan pengganti inisial blog anda. Kemudian pada Rocord data ketikkan ghs.google.com dan simpan dengan meng-klik Update.


Langkah terakhir adalah pengalihan alamat blog anda dari blogger ke domain. Untuk itu silahkan login ke blogger dan masuk ke menu "Pengaturan" trus ke "Publikasikan"


Pada pengaturan lanjut, masukkan nama domain anda dengan lengkap yaitu www.namadomain.com dan beri centang pada tulisan "mengarahkan namadomain.com ke www.namadomain.com selanjutnya simpan setelan anda dan lihat hasilnya, mungkin akan perlu waktu sekitar 1x24 jam agar nama domain baru anda bisa di akses.

Nah mulai saat ini blog anda sudah bisa diakses dengan nama domain anda sendiri, yaitu www.namadomain.com. Lalu bagaimana kalau anda mengetikan namadomain.com tanpa www? apakah akan langsung mengarah ke blog anda? jawabannya adalah iya, kalau anda menggunakan mozilla firework. Dan tidak jika anda menggunakan internet ekplorer browser. Lalu bagaimana mengatasinya? Tenang, jangan panik dulu. silahkan login ke DNS Park dan klik pada "Web Guiding". Dan pada menu "Web Guiding" isikan http://www.namadomain.com pada "Destination URL" jangan beri tanda centang pada kotak "Stealth" dan kosongkan pada kotak "hostname" Kemudian simpan dengan meng-klik "Update All". Ok, Domain Anda telah siap digunakan, Semoga berhasil. Jika menemui kendala silahkan sharing dan kita diskusikan bersama-sama, selamat mencoba...

{ 40 komentar... read them below or add one }

BlogM said...

Banyak info bermanfaat tuk pengembangan blog kita2, makasih sob infonya n makasih pula tlh mampir...!!

nyubi said...

duuh mas kapan eah saia bisa punya domain komersil sperti mas, hueehuee
mantab tutor nya, sangad berguna bagi nyubi sperti saia, salam kenal kembali mas

tutorial photoshop said...

Want u XLink wtH mE..??Nice bLog...(^_^)

IHSAN said...

MANTAP

saya akan jadikan panduan untuk emengganti domain saya nantinya :-*

indra putu achyar said...

mau coba-coba akh....
trims....

rifaabe said...

jadipengen punya domain sendiri, thanks infonya

retno damar said...

mampirrr....
kunjungan balikk,,,,
sorry lama...
;))
hehehehe...
sukses ya blog bisnisnya...
;))

ardisonic.com said...

wah selamat mas udah punya gelar sendiri sekarang ,maaf ya baru hadir di sini karena ada kesibukan offline jadi blog agak terbengkalai jadinya ,,,,www.ardisonic.com

catur said...

mas saya masih bingung jadi kita tidak perlu nyewa webhosting yah??

cuma perlu beli domain saja??

Danta said...

Oooo gitu to mas.. ternyata lumayan puyeng juga ya kalo dari blogspot.. hmmm :D

arton said...

@catur, betul sekali, jadi kita ga perlu pusing mikirin webhosting, kalo sudah ganti domain langkah selanjutnya sama kayak sebelumnya. tinggal masuk ke blogger.com trus login dan buat postingan.. seperti biasanya.
@danta, ga juga mas, simpel kok sebenarnya kalo dijalanin..kalo baru pertama keliatan emang rumit, apalagi kalo newbie seperti saya dulu.. kalo udah selesai plong dan puas rasanya..

catur said...

terima kasih mas atas infonya, bisa jadi pertimbangan nih beli domain sendiri..

hehe

attayaya said...

mantap bro

IHSAN said...

klo untuk wordpress gimana boss?

easyblogtrick said...

makasih infonya.ini yang saya cari.

Klo berkenan, boleh add YM saya, butuh bantuan neh...

egobslank@yahoo.com

easyblogtrick said...

mas, kok g ada 'web guiding' nya y?

Arton said...

apa ada yang kurang jelas? silahkan email saya di arton_721@yahoo.co.id atau YM di arton_79.

Arton said...

@easyblogtrick, blog guidingnya ada kok, soalnya saya juga pake.

Arton said...

@easyblogtrick, setelah login,klik DNS hosting, kemudian klik domain kamu dan pada menu samping klik web guiding/camping, kemudian lanjutkan seperti pada paragrah terakhir pada postingan diatas. semoga bisa dipahami.

easyblogtrick said...

sekarang dah g ada pren link web guiding nya. coba deh di cek..

cara membuat blog said...

aku juga mau beli domain ah...
makasih mas
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/2.gif
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/2.gif

blackonsole said...

thanks.. :D

Puisi | Analisis Puisi said...

mas aku udah punya domain tapi ga tahu cara makaix
aku masih bingun dengan panduan di atas
masih ada ga uang lebih rinci/maksudx yg mudah dikit dipahami

transate indonesia inggris said...

wah bro, aku baru beli trus langsung tak praktekin pake DNSpark. tapi ko ga bisa ya? padahal domainnya sudah aktif? apa harus nunggu beberapa hari trus baru bisa di aktifin?

Arton said...

@transate, emang harus nunggu mas, biasanya 1x24 jam

Daniel P said...

mas, saya uda bayar tapi kok blum ada kabar ya?

Arton said...

@daniel p, kontak aja online supportnya biar cepet, bisa melalui yahoo messenger

Daniel P said...

mas arton emank sekarang domainnya masih pake idwebspace? soalnya saya cari google, mereka scam. mohon konfirmasinya

Arton said...

@Daniel P, iya, domain ini masih pake idwebspace.masa sih scam? informasinya darimana mas?

Daniel P said...

dari google. tapi terima kasih ya atas konfirmasinya. tenang aku

Daniel P said...

mas arton benar, domain saya sudah aktif. yang mau saya tanya, kalo pake dns park bayar juga ya?

Arton said...

@Daniel, gratis mas, apa nih nama domainnya?

Daniel P said...

mas arton, saya kok ga nemu yang namanya web guiding ya. di mana ya posisinya?

Arton said...

@daniel, otak-atik aja mas, disana. aku dah lama ga login, jadi dah lupa.

Pengalaman Browsing said...

thanks ya... ntar ane coba

arie's blog!! said...

The domain is currently using a free, or demo, service. This service will never expire, but we make no guarantees to the services received. Our standard service levels do not apply to this domain. We do not recommend using free services for any production applications or websites.
This domain is currently dormant. Please contact your registrar and have the domain properly delegated to the nameservers listed for the domain info-arie.com and ensure the services will not be suspended. All free services will remain dormant until the nameservers at your registrar recognize DNS Park as authoritative for the zone


wktu saya buat koq masih dormant / tidak aktif cz free??? saya tunggu sudah smapi 3-5 hari tdak aktif2 jg dan kolom buat pengisian nameserver tidak bisa diisi.. itu bagaimana ya???mohon bantuannya...
tolong kee-mail saya ya blsnnya. ..
terimakasih sebelumnya.

ridwan said...

blog nya sangat bermanfaat gan...thanks ya....:D

Vian said...

mas tolong bantu saya...
kenapa ada tulisan semacam ini :
"The domain is currently using a free, or demo, service. This service will never expire, but we make no guarantees to the services received. Our standard service levels do not apply to this domain. We do not recommend using free services for any production applications or websites.
This domain is currently dormant. Please contact your registrar and have the domain properly delegated to the nameservers listed for the domain cara-mebuat.web.id and ensure the services will not be suspended. All free services will remain dormant until the nameservers at your registrar recognize DNS Park as authoritative for the zone."

(meylina_noor@yahoo.com)

Pebryanur Rusuan said...

status dormant saya sudah hilang..ttapi masalah"The domain is currently using a free, or demo...." masih gk ilang.saya menggunakan web.id

pebryan.ajah@gmail.com

albi adiktia said...

Saya tertarik dengan postingan anda ini, informasi domain blogger yg sangat berguna sekali.
Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis yang bisa anda kunjungi di
Informasi Seputar Cisco Gunadarma

Post a Comment

Isikan komentar dengan menggunakan Name/URL, Untuk memudahkan Kami mengunjungi Anda.
ttd,
ARTON

Note: Komentar berbau SPAM akan dihapus.